В рецептах польской выпечки часто используется мак. Особенно это характерно для праздничного стола, звездами которого являются маковый рулет makowiec и лапша с маком. Маковые зерна, согласно восточноевропейской традиции, ассоциируются с процветанием, счастьем и даже плодородием.
Выход: 12 порций
Ингредиенты:
400 г маковой пасты
100 г сливочного масла комнатной температуры, плюс дополнительное масло для смазывания противня
100 г сахарной пудры
2 яйца
1 ч.л. пасты из ванильных стручков
400 г сливочного сыра
100 мл сметаны
75 мл жирных сливок
45 г кукурузной муки или картофельной муки
сахарная пудра для посыпки
Для маковой пасты (на 500 г)
200 г мака
160 мл кипятка
150 г смешанной цедры
100 г изюма
50 г обычной муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ст. л. негустого меда
1 ч.л. миндального экстракта
40 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления:
Приготовьте маковую пасту. Промойте семена мака, просушите их через муслиновую ткань и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Измельчите замоченные семена в мощном блендере или кофемолке. Отложите в сторону.
В кухонном комбайне взбейте смешанные цедру и изюм с мукой и пекарским порошком. Добавьте мед, миндальный экстракт, семена мака и растопленное масло и хорошо перемешайте.
Храните в стерилизованной банке в холодильнике до 1 недели. Она также хорошо замораживается. Перед использованием доведите пасту до комнатной температуры.
Приготовление серомаковца. Достаньте маковую пасту из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 170°C/.
Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 30 x 23 см и глубиной около 5 см.
В чистой миске или миксере взбивайте сахарную пудру и сливочное масло в течение нескольких минут. Добавьте яйца, по одному, и снова взбейте, затем пасту из ванильных стручков. Вбейте сливочный сыр, затем сметану. Влейте сливки и снова взбивайте до легкого загустения. Добавьте кукурузную или картофельную муку до полного смешивания.
Выложите половину маковой пасты на дно выстланной формы, затем вылейте тесто для чизкейка. Столовой ложкой отсадите небольшое количество оставшейся маковой пасты на тесто для чизкейка, а затем с помощью ножа аккуратно вбейте пасту в смесь, чтобы получился узор.
Подготовьте водяную баню, заполнив большую неглубокую форму для запекания на ¾ горячей водой. Поместите форму с чизкейком в горячую воду, затем переместите ее в духовку. Выпекайте в течение 55 минут — 1 часа. Чизкейк будет готов, когда бока станут твердыми, а центр — слегка влажным.
Верх должен быть светло-золотистым. После выпекания выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте чизкейк в духовке на 1 час.
Осторожно выньте чизкейк из духовки. Оставьте остывать, затем поставьте в холодильник охлаждаться на ночь.
На следующий день аккуратно достаньте чизкейк из формы и удалите бумагу для выпечки. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.