В этом рецепте, несмотря на название, алкоголь улетучивается… оставляя томно-декадентскую начинку.
Ингредиенты
Тесто
180 мл растительного масла без запаха
225 г сахарной пудры
3 яйца
60 мл молока молока
1½ ч.л. чистого ванильного экстракта
450 г муки, плюс еще мука для подсыпки
85 г какао-порошка
4 ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соли
Начинка из пьяной вишни
340 г замороженной темной вишни без косточек
80 мл сухого красного вина
50 г сахара
1 ст. л. кукурузной муки
¼ ч.л. корицы
Способ приготовления
Приготовьте тесто. Взбейте масло и сахар в электрическом миксере до образования зернистой массы. Взбейте яйца, молоко и ваниль до получения однородной массы.
Перемешайте. В отдельной большой миске просейте вместе муку, какао, пекарский порошок и соль. Медленно добавляйте мучную смесь в тесто, понемногу, перемешивая на низкой скорости, пока тесто не отойдет от краев миски и не сформируется в шар. Заверните его в пленку и положите в холодильник минимум на два часа или на ночь. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Начинка. Соедините все ингредиенты для начинки в кастрюле среднего размера и перемешайте до полного растворения кукурузной муки и отсутствия комочков.
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться. Снимите с огня и охладите до загустения.
Раскатайте и наполните. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите три листа для выпечки пергаментной бумагой. Разделите тесто на четыре части. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой доске (скалку тоже можно посыпать мукой) в очень тонкий круг толщиной около 2-5 мм. С помощью формочки для печенья диаметром 7-9 см или стакана вырежьте в тесте круги. Положите в центр каждого круга по одной вишне с небольшим количеством соуса. Придайте форму треугольника, сложив три стороны внутрь к центру (оставив место для начинки открытым и видимым); плотно скрепите стороны.
Выпекайте. Выложите хоменташен на расстоянии 2 см друг от друга на подготовленные листы для выпечки. Выпекайте в течение 12-14 минут. Будьте осторожны, чтобы не перепечь. Выпеченные хоменташен переложите на решетку для остывания.
Прикосновение шеф-повара. Для красоты полейте печенья растопленным белым шоколадом (или окуните одну половину хаманташа в белый шоколад).