Еврейская кухняЕврейские традиции

Готовим к Пуриму: шоколадно-финиковые гоменташен

Поделиться:

Готовим вместе с кулинарным блогером портала «СТМЭГИ», Ларисой Узвалк.

Если у вас мало времени, вы можете заменить шоколадно-финиковую смесь чайной ложкой нутеллы или другого шоколадного спреда. Я украсила свои пирожки красивыми розами из сублимированной малины, но разноцветная посыпка тоже будет смотреться очень празднично.

Ингредиенты:

Тесто

250 г муки

30 г какао-порошка

55 г сахарной пудры

150 г несоленого немолочного маргарина, нарезанного кубиками

1 ч.л. ванильного экстракта

1 яйцо

Щепотка соли

Шоколадно-финиковая начинка

175 г сушеных фиников без косточек залить кипятком на 5 минут

50 г растопленной шоколадной стружки

1 ч.л. корицы

Глазурь

100 г растопленного белого шоколада

Способ приготовления:

Чтобы приготовить тесто, положите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут или на ночь в холодильнике. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Слейте воду с фиников и положите их в кухонный комбайн.

Растопите шоколад в кастрюле с кипящей водой или разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Залейте финики, добавьте корицу и взбейте смесь в пюре до получения однородной массы. Разогрейте духовку до 200°C и застелите два противня пергаментом для выпечки. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто так, чтобы оно было толщиной около 2 мм. Используя форму для печенья диаметром 7,5 см, вырежьте столько кружочков, сколько сможете. В центр каждого выложите по чайной ложке начинки. Аккуратно загните края, чтобы получился треугольник, и защипните углы, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Выпекайте в течение 20 минут или пока тесто не будет готово. Для изготовления глазури растопите белый шоколад. Используя ложку, сбрызните шоколадом гоменташен. Посыпьте сверху сахарной пудрой или топпингом на ваш выбор. Оставьте застывать примерно на час.