Еврейская кухня

Готовим к Песаху: запеченная цветная капуста с пряной сметаной

Поделиться:

Это вегетарианское блюдо может стать как прекрасным основным блюдом, так и гарниром.

Ингредиенты:

2 соцветия цветной капусты (около 600-700 г каждое) с листьями

1 ч.л. каменной соли

Сок ½ лимона

½ ч. л. чесночных гранул/порошка

½ ч. л. морской соли

¼ ч. л. молотого черного перца

1 ст. л. оливкового масла высшего качества

200 мл сметаны

1 ст. л. оливкового масла экстра-класса

По ½ ч.л. молотого кумина, молотой куркумы и морской соли

¼ ч. л. кайенского перца

Сок ½ лимона

1 ч.л. финикового сиропа

2 ч. л. гранатовой патоки

1 ст. л. гранатовых зерен для украшения

1 ч. л. свежей петрушки, мелко нарезанной, для украшения

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200°C.

Промойте цветную капусту, оставив листья. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, положите каменную соль, цветную капусту и накройте крышкой. Варите 12-15 минут, пока она не будет легко протыкаться вилкой, затем слейте воду и переложите ее в форму для духовки.

В небольшой миске смешайте сок ½ лимона, гранулы чеснока, соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла до однородности. Смажьте всю цветную капусту, включая листья.

Запекайте в течение 20 минут, пока вы готовите крем со специями, смешивая все остальные ингредиенты, кроме зерен граната и петрушки.

Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте приправы.

Вилкой проколите глубокие отверстия в частично обжаренной цветной капусте и смажьте ее примерно третью часть смеси крема. Запекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета.

Выньте из духовки и, пока она еще горячая, полейте еще третью часть сметанной заливки.

Посыпьте гранатовыми зернами и петрушкой и подавайте горячим или теплым.