Если и существует универсальный пасхальный десерт, то это он, с его слоями хрустящей мацы, сладкой карамели и насыщенного шоколада.
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты:
4 листа обычной мацы
200 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
1/4 ч. л. соли
200 г коричневого сахара в упаковке
100-200 г полусладких шоколадных чипсов (или крупно порубленный шоколад)
200-300 г измельченного миндаля, грецких орехов или орехов пекан по желанию
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите алюминиевой фольгой дно и бока большого листа для выпечки с бортиками (примерно 45 х 33 см), оставив свесы со всех сторон. Выложите мацу в один слой на пергамент или фольгу. При необходимости разломайте некоторые кусочки мацы на достаточно крупные части, чтобы полностью покрыть дно листа для выпечки.
Соедините в сотейнике сливочное масло или маргарин и коричневый сахар. Варите на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит. Варите 3 минуты, постоянно взбивая. Вылейте или выложите ложкой на мацу, полностью покрыв ее.
Поместите лист для выпечки в духовку и убавьте температуру до 175 градусов. Выпекайте в течение 15 минут. Проверяйте каждые 3 минуты, чтобы убедиться, что начинка не подгорает. (Если кажется, что слой ириса в опасности, выньте противень из духовки. Уменьшите нагрев до 160 градусов. Поставьте противень на место и продолжайте выпекать в течение 15 минут).
Через 15 минут достаньте из духовки и сразу же посыпьте шоколадной стружкой. Дайте постоять 5 минут, а затем равномерно распределите растопленный шоколад по маце. Сразу же посыпьте орехами и нарежьте (хорошо подходит острый нож или нож для пиццы) или разломайте на 3-дюймовые кусочки или квадраты. Поместите в морозильную камеру на листе для выпечки, пока шоколад не застынет.
Используйте фольгу, чтобы снять мацу с противня. Поместите кусочки в герметичный контейнер в один слой между вощеной бумагой и храните при комнатной температуре до 4 дней.