Этот простой пирог, приготовленной постоянной журналисткой сайта «СТМЭГИ», кулинарным блогером Ларисой Узвалак — не только вкусен, но и прекрасно подходит для летнего шабатнего стола. Тесто получается очень влажным благодаря использованию оливкового или другого растительного масла вместо сливочного и добавлению молотого миндаля. Этот пирог можно выпекать не только с вишней, но и с любыми другими косточковыми, например со сливами или абрикосами, разрезанными пополам.
Ингредиенты:
225 г сахарной пудры
4 крупных яйца
240 мл оливкового масла
1 ч. л. миндального экстракта/эссенции
Цедра апельсина или лимона
200 г самоподнимающейся муки
1 ч.л. разрыхлителя
40 г молотого миндаля
250 г свежей вишни без косточек, разрезанной пополам
Сахарная пудра для посыпки и подачи
Способ приготовления:
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Выстелите квадратную форму для выпечки или противень (примерно 20 x 20 x 5 см) бумагой для выпечки.
Взбивайте сахарную пудру и яйца в течение пяти минут, пока они не станут бледными и кремообразными.
Медленно влейте масло и снова взбейте. Добавьте миндальный экстракт и хорошо перемешайте.
Натрите цедру одного лимона или апельсина.
Просейте в смесь муку и разрыхлитель и тщательно перемешайте (металлической ложкой, не миксером), пока все не превратится в однородную массу.
Добавьте молотый миндаль и снова тщательно перемешайте. Вылейте тесто на пирог. Разложите сверху половинки вишен и придавите, оставив часть вишен видимыми.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут, или пока зубочистка не будет выходить чистой.
Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте квадратами или ломтиками. Подавайте теплым или охлажденным.