Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд.
Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи.
Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак.
Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Калории: 252.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 21.14 г/16.41 г/4.83