ГлавноеИнтервьюИстория

Николай Лобанов: «Мы — те, кто мы есть. Хоть и не всегда об этом помним…»

Поделиться:

Николай Лобанов — российский ученый, автор ряда научных работ, член Российского Химического общества им.Д.И.Менделеева и Русского Географического общества. Родился и живет в Москве. Перед нами — невероятно разносторонний, открытый, дружелюбный человек, помимо постоянной учебы и серьезной научной деятельности он интересуется историей науки и генеалогией, увлекается фотографией и любит путешествовать. Наш герой в данный момент является аспирантом кафедры физической химии им. Я.К.Сыркина РТУ МИРЭА, до этого окончив с отличием бакалавриат МИТХТ им.М.В.Ломоносова по специальности «Биотехнология» и магистратуру Российского Технологического Университета (МИРЭА), по направлению — «Химическая технология». Свою научную работу он осуществляет на химическом факультете МГУ.

***

— Поделитесьпожалуйстас нашими читателями, краткой историей своих предков.

— Если говорить кратко, по отцу мои предки — родом из Центральной России и Сибири, а по материнской линии корни идут из Украины (оттуда родом бабушка) и Белоруссии (соответственно, дедушка). Так сложилось, что о своём дедушке по материнской линии я до недавнего времени почти ничего не знал.

Стоят прабабушка Рахиль Немцова, прадедушка Гершен Немцов, сестра Рахили (Оля или Полина). Сидят средний брат деда Яков Немцов, прапрабабушка Бася Брук, дед Абрам Немцов, муж сестры Рахили, младший брат деда Борис.

 — В Израиль, по программе «Таглит», вы также поехали изза интереса к своим еврейским корнямКогда узнали о своем происхождении?

— Мой интерес к «Таглиту», в первую очередь, был обусловлен рассказами моих знакомых, которые ранее ездили в Израиль по этой программе. К тому же, у меня там живут родственники и несколько друзей, с которыми я общаюсь. О своём происхождении — знал с детства. У меня — интернациональная семья: мама — еврейка, а папа — русский, я в семье — старший из трёх братьев. Вопрос национальности в нашей семье никогда отдельно не выделялся и не обсуждался, это просто — факт и данность. Я смог посетить Святую Землю в возрастной группе от 28 до 32 лет, в феврале 2023 года.

 — Уважаемый Николайа в какой конкретно момент, начали изучать историю своей семьи?

— Перед подачей заявления на проект я знал только то, что мой дедушка жил в Иерусалиме и умер там же — в 1994 году. Это подстегнуло мое любопытство к изучению семейного архива, к которому, так сложилось, раньше никогда не прикасался. Сохранившиеся в нём документы и письма помогли мне довольно подробно узнать историю моей семьи. Кроме этого, мне очень-очень повезло, когда я нашёл в интернете статью, опубликованную в 2012 году в Международном еврейском публицистическом журнале «Мишпоха» — «Есть вещи важнее всего», авторами которой, как позже выяснилось, были мои дальние родственники, ныне живущие в Израиле и Болгарии. Информация из этой статьи прояснила очень многое из истории моих предков. Понимаете, я и не подозревал о своих белорусских корнях, пока не стал изучать генеалогию моего рода. Хотя несколько лет назад у меня появилось необъяснимое желание посетить Белоруссию. И в 2022-м году — получилось впервые съездить туда в свой отпуск, посетив Минск и Брест. Но тогда я совершенно ничего не знал о своих родственниках! (*сокрушенно качает головой) В январе 2023-го года, начав исследовать свою родословную, запланировал в свой следующий отпуск — Витебск и Могилев. Витебск, в каком-то смысле, малая Родина, а Могилёв меня особенно заинтересовал, так как в книгах и фильмах о войне, сопротивление гитлеровским оккупантам часто происходит в многочисленных лесах Могилёвщины. 

Маргарита Аркадьевна Наперсток и Арон Гершеневич Немцов с маленькой Ренатой.

— Интересный отпускЧто же происходило потом?

— Из Витебска я добрался до местечка Камень, откуда родом мой дед, где смог увидеть мемориал на месте гибели евреев – жителей местечка Камень, расстрелянных 17 сентября 1941 года, среди которых — семья брата моего прадеда… Не сразу нашёл к нему дорогу, но мне помог местный житель по имени Виктор, который пас коз на берегу озера Камень. Неуловимо, с ним нашёлся общий язык. Объяснил, зачем приехал. Сразу сделавшись очень серьёзным, Виктор подробно объяснил мне, как дойти до памятника. Было ещё странное чувство, когда, глядя на него, понимаешь, что я на него чем-то похож. Нельзя не заметить, что мемориал поддерживается в идеальном порядке, к стеле прислонены 2 свежих венка, а рядом с оградой стоит аккуратная табличка с QR-кодом, ведущим на сайт республиканского проекта по сохранению исторической памяти народа – «SaveHistory.by». Далее была поездка в Лепель, где когда-то тоже жили мои предки. В самом Витебске мне удалось повидать Аркадия Шульмана — писателя, журналиста, краеведа, главного редактора журнала «Мишпоха», с которым заранее списывался и который прислал мне фотографии моих предков и контакты моих дальних родственников, когда-то тоже побывавших в редакции журнала. Пользуясь моментом, хочу высказать ему свою искреннюю благодарность за ту работу, которую он делает много лет. Без этого я, наверное, никогда бы не узнал историю своих предков. В ходе нашей беседы Аркадий Львович предложил мне написать рассказ о том, как я смог пройти этот путь, о котором идёт речь, подобно тому, как это сделали до меня Евгения Зимова и Елена Коган — героини статьи, связавшей меня с «Мишпохой». Так, на сайте «Мишпохи» и появилась статья «Возвращенная память».

Николай Лобанов. Фото из соц.сетей молодого учёного.

— Что вам больше всего понравилось в Израиле, когда ездили по «Таглиту»?

— Страну всегда определяют люди, а израильтяне — замечательные и внутренне свободные… Например, на рынке Махана Йегуда, в разгар дня, группа ребят, без всякого смущения записывала динамичный музыкальный клип, и это никому не мешало, наоборот, чувствовалась поддержка многочисленных зрителей! Мне очень запомнились израильские военные, когда мы приехали на мемориал на Горе Герцля в Иерусалиме, а ещё — лица молодых солдат, сосредоточенные и внимательные. Видно, что для них это место — священное, здесь вовсю чувствуется связь поколений. Был и эмоциональный момент: мой новый израильский друг обратил внимание на мужчину, скорбно склонившегося над одной из плит. Оказалось, отец пришёл на могилу сына… Величие Стены Плача и крепости Масада вызывают мурашки по спине. Хайфа и Бахайские сады захватывают дух от восхищения! Тель-Авив вообще кажется кусочком Америки, настолько его залитые солнцем небоскрёбы, кварталы и пляжи похожи на места действия классики голливудских фильмов. Даже наш хостел был выдержан в стиле классического американского бара. Одни из самых замечательных черт страны — её многогранность и противоречивость. К примеру, видишь пустыню или горы. Сначала кажется, что это — абсолютно безжизненное место, а присмотревшись, видишь вдали раскинувшийся цветущий оазис или даже большой город. Примеры таких мест – Цфат или Беэр-Шева.

Николай Лобанов с родственницей Евгенией Зимовой.

Комплекс «Яд Вашем» производит величественное впечатление и одновременно вызывает ощущение великой скорби народа. Экскурсию провела по нему наш гид «Таглита» и одновременно научный сотрудник комплекса — Фаина Мушински. Те, кто спроектировал комплекс и его архитектуру, вложили в него всю свою душу. Только видеть всё это, конечно, тяжело: и карты стран (в т.ч. знакомых мне местностей в Белоруссии), и бесчисленные фотографии жертв, и сами этапы развития Холокоста… В итоге понимаешь, что «Яд Вашем» выполняет задачу скрупулёзного сохранения памяти с целью не допустить повторения подобных событий, но от этого — не легче. (В России же, огромную работу по сохранению памяти о Холокосте, о жертвах Холокоста и о евреях — воинах Красной армии вот уже более 30-ти лет проводит Центр «Холокост»* — примечание автора). От «Зала имён» в «Яд Вашем» — стынет кровь, когда видишь эти, без малого пять миллионов личных дел, на круговых полках…

Абрам Немцов в Эрфурте. 7 ноября 1947 года.

— Не возникло ли у вас желания, после пребывания в Израиле, глубже изучать еврейские традицииисторию создания еврейского государства?

— Подробный экскурс в историю Израиля был темой одной из лекций в ходе «Таглита». Само географическое положение страны на пересечении континентов, тектонических плит, торговых путей, климатических зон, культур Запада и Востока определяет, что здесь всегда будет что-то происходить. Буквально каждый камень пропитан историей (особенно в Иерусалиме). Мне это — очень интересно. Конечно же, ещё раз подробно прочитал о тех местах, где мы побывали и уже смотрю на эту страну другими глазами. Кстати, о связи фотографии и истории: меня потрясла до глубины души фотография Давида Рубингера, сделанная 7 июня 1967 года, запечатлевшая израильских десантников у Стены Плача. В этом изображении сконцентрирована многовековая история еврейского государства. Глядя на этот снимок — понимаешь, как важно сохранять для истории такие моменты жизни. Кстати, после этой поездки, я стал больше обращать внимания на новости, связанные с Израилем.

— Не думали взять себе еврейское имя?

— Присвоение еврейского имени – во многом религиозный обычай. В силу моего рода деятельности, я — далёк от религии, поэтому — не думал.

— Любите историюзнаетекак составлять свою родословнуюПочему не стали историком?

— Вы — первый человек, который мне открыто задает этот вопрос. Моя любовь к истории и путешествиям началась с детства, с приключенческих книг Джека Лондона и Жюля Верна. Мне всегда были интересны разные сюжеты, биографии, какие-то вещи, которые имеют некую связь с днем сегодняшним. Наверное, поэтому ощущаю, как важно сохранять нашу историческую память. Мы — те, кто мы есть. Хоть и не всегда об этом помним… Судьба сложилась так, что я стал тем, кем стал.

— А стали вы — учёным и преподавателем

— Да, так вышло, что принялся работать преподавателем, параллельно со своей научной работой. Вскоре, после окончания ВУЗа и поступления в аспирантуру, мне предложили попробовать себя в преподавании. Немного подумав, я согласился и стал вести у первокурсников семинары и лабораторные работы по физике.

— В чем кроется секрет сильного педагогакоторого ждут и уважают студентылюбят его предмет и откровенно не зевают на его занятияхкак думаете?

— Во-первых, всегда старался просто и понятно рассказывать моим студентам о сложных вещах и подкреплять теорию натурным физическим экспериментом. Помня свои школьные и студенческие годы и понимая, чем живет современная молодежь, в целом представляю, как лучше преподнести тот или иной учебный материал. Предпочитаю демонстрировать ребятам вживую различные физические эксперименты, такие, как — опыт Фарадея или опыт Эрстеда. Когда моих подопечных спрашивают, что им больше всего запомнилось из нашего курса, все как один отвечают: «Опыты и эксперименты!» А во-вторых, я считаю, что преподаватель, несмотря ни на что, в любой ситуации должен оставаться человеком. К людям надо относиться как к людям, а не как к целевой аудитории.

У меня есть несколько студентов, которые уже проявили себя в международных научных состязаниях, выиграли грант на свои разработки или заняли призовые места в ежегодной университетской конференции. Очень ими горжусь. Никогда не скрывал от своих учеников, что, если они действительно хотят чему-то научиться, не надо ждать окончания университета, а уже во время учебы нужно самому приходить в те лаборатории, в те исследовательские центры, которые работают на переднем крае науки. Работая рядом с опытным человеком, невероятно быстро набирается собственная квалификация.

— Какой теме посвящена ваша кандидатская работакоторую вы пишете последние годы?

— Моя научная работа посвящена физической химии, которой я и правда занимаюсь уже много лет. Здесь идет речь о структуре вещества, о зависимости свойств веществ от молекулярных параметров. Это знание позволяет предсказывать полезные свойства будущих соединений и не тратить время на поиски путей возможного синтеза, таким образом экономя средства и силы людей.

— Вопрос обывателяФизическая химия  статичназаконсервирована или постоянно развивается?

— Физическая химия — одна из самых динамично развивающихся отраслей современной науки. 

— Вы лично создали в Википедии ряд страниц великих советских ученыххимиковевреев.

— Тема истории науки все равно незримо присутствует в моей жизни. Еще со школьных лет меня интересовали люди, сделавшие что-то по-настоящему значимое, о которых почему-то никто ничего не знает. Тем не менее, зачастую, наша страна до сих пор живёт результатами их труда. Считаю, эти великие личности достойны того, чтобы о них знала в первую очередь молодёжь, и делаю для этого то, что могу. Пожалуй, самыми важными работами в области истории науки, считаю биографические статьи о трех людях.

— Назовите их, пожалуйста.

— Первый из них – Абрам Моисеевич Беркенгейм, крупнейший химик-фармацевт довоенного СССР, создатель таких лекарств, как люминал, новокаин, папаверин и многих других, а также технологии их промышленного производства. Мне он был интересен ещё и потому, что он внёс колоссальный вклад в становление ВУЗа, в который я поступил в 2012 году (тогда он назывался МИТХТ). В ходе работы также неожиданно выяснилось, что А.М.Беркенгейм – дальний родственник Карла Маркса по материнской линии.

Другим крупным химиком и организатором советской химической промышленности был Нисон Ильич Гельперин. Он известен созданием самой мощной бомбы времён II мировой войны (до появления атомной бомбы). Его имя носит кафедра, которую я закончил в магистратуре.

Третьим человеком, которого я знал лично, стал Александр Юделевич Закгейм. Он был одновременно химиком и философом с непростой судьбой, приезжал к нам в школу, в которой я учился, и беседа с ним оказала сильное влияние на моё мировоззрение. Отчасти благодаря ему, я поступил в свой университет. Эти люди, безусловно, могут являться примером для подражания современной молодёжи. При этом то, что все они евреи — случайность! (смеется*) Писал о забытых ныне именах крупных исследователей своего времени. А сама наука, по определению, интернациональна.

 — Вы еще и прекрасный фотографНе думали ли зарабатывать своим хобби?

Абрам Гершенович Немцов.

— Фотография изначально была моим хобби, и с тех пор ничего не изменилось, фотографирую исключительно для души. Этим занятием меня увлек мой отец – мастер на все руки, в этом смысле я многому научился у него. В школе с удовольствием посещал фотокружок. В студенческие годы много снимал общественную жизнь, различные мероприятия. Довелось поработать фотожурналистом. Наверное, ещё поэтому до сих пор увлекаюсь репортажной фотосъемкой. Отвечая на ваш второй вопрос: уверен, если вы попытаетесь сделать из хобби заработок, то очень быстро «скатитесь в ремесло». Перестав получать от увлечения радость, вы остановитесь в своем развитии, не хочу этого делать.

— Каковы ваши планы и цели на ближайшее время?

— Самой главной своей задачей ближайших лет вижу защиту кандидатской диссертации. В нее вложено много сил, набран большой опыт в профессии. Мечтаю, чтобы мои исследования и наработки стали бы доступны для широкой научной аудитории и послужили бы на благо человечества.

Автор Яна Любарская

Фото из личного Архива Николая Лобанова

(Записано летом 2023-го года)

Больше в:Главное