Колонка главного редактора

Спектакль «Кабаре Терезин» с успехом прошел в театре «Маска»

Поделиться:

Настало время колонки главного редактора. Спешу рассказать, что после посещения легендарного спектакля «Кабаре Терезин» в театре «Маска» в мае 2024 года – испытываю полный восторг! И от самого спектакля, с весьма интернациональной публикой, наполненного самыми разными эмоциями, от радости, юмора и смеха, до боли, грусти и слез, и от общей тёплой ауры этого приятного, модного заведения, которую чувствуешь сразу, как поднимаешься по его ступеням.

Постановка поражает гостей мероприятия обилием яркой хореографии, пластики, изумительными голосами артистов, сильнейшими музыкальными номерами, аутентичными декорациями, грамотными световыми решениями. Сюжет – невероятно страшный, тяжелый, трагический, повествующий о попытке еврейских узников выжить в Терезинском гетто. Точнее, не просто выжить, как-нибудь скоротав свои последние дни, а разнообразить их песнями и спектаклями, поэзией, шутками, одним словом, даже в таких угнетающих условиях, холоде, голоде и ежеминутной смертельной опасности, не пренебрегать искусством и духовной жизнью, что делает человека — человеком. Точно также, мужественно и отважно, вели себя настоящие заключенные гетто в Терезине, и именно их прототип, именно их стихи и песни – легли в основу данной постановки режиссера Нины Чусовой.

«Кабаре Терезин» — очень вовремя показали именно сейчас, после 9 мая – дня Великой Победы и перед 22 июня – чёрным днем в нашей истории, который никогда не должен повториться. Тогда, в 1941-м году, подчинивший большую часть Европы Третий рейх напал на СССР, развязав войну, которую назовут Великой Отечественной.

Признаться, с темой Холокоста в качестве журналиста работаю давно, а с 2021-го года активно сотрудничаю в этом плане с Российским Центром «Холокост». Мою прабабушку Блюму Штрамбрандт, находившуюся тогда в Виннице и не пожелавшую эвакуироваться, вместе с ее малолетним внуком, в 1941-м году нацисты безжалостно расстреляли в лесу. Я написала на эту тему огромное число статей, взяла немало интервью у переживших геноцид евреев и выживших в самых нечеловеческих условиях, выпустила об этом книгу. За эти годы — научилась не реветь и не переживать от каждого услышанного рассказа, иначе с этой темой просто невозможно станет работать, и буду неэффективна в своей профессии, неэффективна, как специалист. Но вчера, на спектакле «Кабаре Терезин», признаться, и сама — еле сдерживала слезы.

Сейчас пишу свою вторую книгу о детях войны, о Холокосте, у меня набралось для нее большое число свежих историй. И мне очень нравится осознавать, что в нее точно войдет рассказ о рождении и создании этого чудесного спектакля, как и о судьбах настоящих узников Терезинского гетто, основанный на моей беседе с продюсером «Кабаре Терезин», Г-ном Михаилом Шейниным.

Но вернемся к происходящему в тот вечер в зале. Женщины в одном ряду со мной не могли сдержать эмоций и то улыбались, то вытирали платочком нахлынувшие слезы. Зал был переполнен, и ни один человек не покинул театр раньше завершения всего происходящего на сцене, что о многом говорит.

Мощный, трогательный, чувственный, искренний спектакль, с потрясающей игрой актеров, которая никого не оставит равнодушными. Браво режиссеру, браво актерам и всем тем, кто создал это изумительное, оригинальное, ни на что не похожее, прекрасное сценическое действо с важнейшей нравственно – просветительской миссией. Молодцы!!!

Надо отметить, что «Кабаре Терезин» не только радует и просвещает своих гостей, некоторые из которых, к сожалению, раньше и вовсе не знали о Катастрофе, но и сохраняет нашу историческую память, память о Холокосте и его жертвах. Однозначно рекомендую к просмотру и обязательно приду сюда снова…

Создатели спектакля «Кабаре Терезин» выражают особую благодарность Виктору Вексельбергу, члену бюро президиума РЕКа, семья отца которого погибла в гетто, а также Евгению Белову — члену президиума НО БФ РЕК. Именно они помогли поставить все задуманное на большой сцене.

Фото из спектакля предоставлены создателями «Кабаре Терезин».

Автор Яна Любарская.