Колонка главного редактораСобытия и факты

«НАРОДНАЯ» ГАЗЕТА. О прошедшем юбилее «Литературки»

Поделиться:

У входа в ЦДЛ. 

24 апреля 2024-го года старейшее еженедельное издание России — «Литературная газета» («ЛГ») – с размахом отметила свой долгожданный юбилей. Это потрясающее, светлое, значимое культурное событие в жизни Москвы, под названием «Без пяти сто», посвященное 95-летию возобновления выхода издания, успешно прошло в Большом зале Центрального Дома литераторов. В этот солнечный весенний вечер, люди около легендарного ЦДЛ начали собираться еще задолго до начала торжества.
***

Автор статьи.

Это была особая, одухотворенная, эрудированная публика, самого разного возраста, среди нее — немало молодежи. Столичные интеллигенты, любящие читать, развиваться, познавать новое, искренне желающие разделить эмоции и вкус праздника, дня рождения этого культового издания, вместе с его редакцией. Все они были очень рады видеть друг друга. Внутри, в зале, где проводилось само мероприятие, также царила своя, особая, творческая, неповторимая аура, под которую сразу попадал каждый гость, вошедший в эти двери.
При входе на юбилей, всем посетителям вручался свежий номер «ЛГ» и очень интересный, черно — белый репринт той самой первой газеты, увидевшей свет в понедельник, 22 апреля 1929-го года. Такой подарок оказался весьма неожиданным и приятным.
На сцене, после завершения ознакомительного видеоролика, живо рассказывающего о бурной, насыщенной жизни газеты за все эти годы, перед нами предстали известные журналисты, писатели, редакторы, поэты, деятели культуры, чиновники, среди которых был писатель, журналист, общественный деятель Сергей Шаргунов, сообщивший со сцены, что и сам когда-то начинал писать свои первые статьи в «Литературке». Одним словом, мы, зрители, смогли своими глазами увидеть любимых авторов, тех, кто уже столько лет выпускает для нас эту культовую газету.

Аналог той самой, первой «Литературки».

Выступления известнейших литераторов, работников пера, редакторов, находящихся в праздничном, приподнятом настроении, чередовались для гостей с изумительными музыкальными номерами, позволяющими зрителям немного расслабиться и отдохнуть от получения новой информации, еще лучше и глубже осмыслив все происходящее на сцене и сказанное этими яркими личностями.
«Спасибо, что вы разделили с нами нашу круглую дату — 95 лет со дня возобновления Максимом Горьким нашего издания», — сказал со сцены главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, добавив, что «Литературная газета» и сегодня продолжает не только открывать новые имена, но и предоставлять трибуну видным писателям и журналистам, ведет активную «книжную общественную жизнь».
Для тех, кто не в курсе, надо отметить, что в наши дни, «Литературная газета» представляет из себя фактически четыре самостоятельных издания под одной обложкой, подробно повествующие о политике, экономике, о нашем обществе, о литературе и искусстве. Издание распространяется по подписке и в розницу во всех регионах России, а также в США, Израиле, Великобритании, Греции.
По семейным обстоятельствам, мне пришлось уйти с этого завораживающего юбилейного вечера пораньше, поэтому, к сожалению, я не успела вкусить самых аппетитных яств с богатого фуршетного стола, который заботливо готовился официантами, пока зрители наслаждались церемонией на сцене. Но в своем воображении — я еще долгое время находилась в ЦДЛ. Как известно, человек пребывает там, где его мысли…
От всей души благодарю организаторов за это потрясающее, запоминающееся мероприятие, сделанное с душой и с огромной любовью к своему делу.

Зрители начинают собираться.

А еще, мне безумно понравилось, что этот вечер был предназначен не только «для своих», куда пропускают по ограниченным спискам, а оказался максимально открыт и доступен для всех желающих, для всех почитателей издания. И это – очень правильно и честно, ведь «Литературка» — поистине НАРОДНАЯ газета, разделившая важный для себя день с любимыми, самыми преданными читателями, то есть – с народом.
Также поздравляю родную газету, которую читаем всей семьей уже много лет – со столь солидной датой, желаю всему талантливому, профессиональному коллективу «Литературки» творческого вдохновения, оптимизма, крепкого здоровья, сил, прекрасного настроения, покорения новых высот и конечно – прочной финансовой стабильности, без которой, увы, в наше время — никуда…

Вкуснейший фуршет ожидал всех посетителей юбилея газеты.

Яна Любарская — журналист, редактор, автор книги «Евреи — жертвы Холокоста и воины Красной армии. Избранные истории из первых уст» под редакцией Л.А.Тёрушкина, эксперт Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Фото автора.