ОбществоХолокост

Английские футбольные болельщики почтили память узников концентрационного лагеря в Берген-Бельзене

Поделиться:

Английские футбольные болельщики и члены Футбольной ассоциации (FA), прибывшие в Германию на матч между двумя историческими соперниками, 17 июня посетили мемориал в Берген-Бельзене в рамках поездки, организованной Культурным фондом Немецкой футбольной ассоциации, Фондом культуры Германии, Всемирным еврейским конгрессом и организацией «То, что имеет значение» в рамках инициативы «Футбол и память», пишет «The Jerusalem Post».

Футбольные болельщики приехали в Германию на Евро-2024. Хотя они могли просто приехать на матч, им была предоставлена ​​возможность узнать, как их любимый вид спорта связан с нацистской Германией и Холокостом. В рамках тура также состоялась трогательная церемония возложения венков.

Вице-президент Совета депутатов британских евреев Эндрю Гилберт прочитал «Кадиш» у мемориального обелиска на территории бывшего нацистского лагеря. Среди участников поездки были независимый советник правительства Великобритании по борьбе с антисемитизмом лорд Джон Манн, представители английской футбольной ассоциации и «Maccabi UK».

Инициатива «Футбол и память», стартовавшая накануне турнира, направлена ​​на ознакомление участников Евро-2024 с историей Холокоста посредством посещения связанных с ним мест. Всемирный еврейский конгресс также поддержал общественную выставку «Спорт. Толпа. Власть» в Музее спорта на территории летних Олимпийских игр 1936 года, когда у власти были нацисты. Это место находится рядом с Олимпийским стадионом в Берлине, где этим летом пройдет финал турнира.

«Спорт. Толпа. Власть» исследует роль спорта при национал-социализме и то, как нацисты манипулировали спортом для консолидации власти, трагическое влияние Холокоста на европейских спортсменов – евреев и спортивные клубы, а также современную роль спорта в борьбе с антисемитизмом. Представители общественности смогут посещать выставку до ее завершения в конце июля.

Источник: журнал «Лехаим»

Больше в:Общество