Холокост

Шахтинский Холокост: В Шахтах десятки братских могил расстрелянных евреев

Поделиться:

Студентка II курса Южного федерального университета Вероника Мартыненко провела историческое исследование об уничтожении евреев в городе Шахты во время его оккупации.

Вероника — участница проекта «Шахтинских известий» «Краеведы донских степей и терриконов», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тяжкие испытания выпали на долю жителей Ростовской области, когда почти вся территория Дона была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

Донос на двух-трех человек

Летом 1942 года советские войска отступали за реку Дон, оставляя южные города. Среди них оказался и город Шахты. 22 июля 1942 года фашисты вошли в город. Началась оккупация.

Немцы с первых дней создали в городе густую сеть карательных органов. Нашлись и среди местных те, кто согласился служить у гитлеровцев. Каждый из них написал личный донос на двух-трех человек. Это была кровавая присяга новой власти. Именно эти люди составили фашистам подробные списки коммунистов, комсомольцев, активистов города и евреев. В информации о расстрелянных, сброшенных в шурф шахты им. Красина, а также угнанных почти над каждой фамилией стоит зловещая фраза: «Схвачен по доносу предателя».

Немцы понимали, что завоевание территорий вовсе не означает послушание от жителей этих территорий. Указы немецких военных начальников гласили, что послушания необходимо добиваться путем запугивания и не бояться прибегать к самым крайним и жестоким мерам. Фашисты ввели строгий учет местного населения (все жители должны были зарегистрироваться в полиции); не разрешалось покидать место постоянного проживания без специального разрешения; необходимо было строго соблюдать все указы и постановления немецкой стороны; любое нарушение могло повлечь за собой повешение или расстрел.

Однако эти ограничения – это еще не все запреты, которые налагались на местных жителей. К примеру, расстрелять могли любого, кто осмелился подойти к колодцу, с которого пили воду немцы. Был отдан приказ расстреливать переодетых солдат, которых якобы можно узнать по специфической короткой стрижке. Без предупреждения стреляли в любого, кто шел к передовой линии, за подозрение в шпионаже или партизанстве.

Зверства фашистов

Несмотря на то, что немцы не стремились уничтожить население прямо здесь и сейчас, шла планомерная работа по его сокращению. Больные, старики и другое нетрудоспособное население расстреливались регулярно.

Уникальный документ приводит Е.А. Войтенко: «Особенно зверствовали фашистские войска по отношению к еврейскому населению. Еще осенью 1941 года на пути наступления немецких войск не оставалось ни одного еврея – все они безжалостно уничтожались. Местные жители показывали нам многие десятки могил, где были захоронены расстрелянные евреи».

С первого дня оккупации Шахт в приказах новой власти был такой пункт: «Всякий, кто укажет немецким властям скрывающихся евреев, <…>, получит 1000 рублей деньгами, продуктами или корову».

В материалах группы краеведов «Исток» при школьном краеведческом музее школы № 27 г. Шахты, опубликованных в мартирологе коллективной монографии «Забвению не подлежит» в 2020 г., насчитывается 645 человек. Анализ показывает, что 126 из них — евреи, из которых мужчин — 101. Многие упоминаются в списке просто как члены семьи, без указания пола (например, дети). Возраст взрослых — преимущественно 25-50 лет, детей — от 2 до 15 лет. Упоминается расстрелянная женщина 80 лет.

Разнуздавшиеся гестаповцы порой доходили до того, что хватали и расстреливали граждан даже только подозреваемых в еврейском происхождении. По заявлениям предателей были схвачены и расстреляны как евреи даже те, кто ими по происхождению не был.

Колонна смерти

В начале августа 1942 года на улицах города был вывешен приказ военного коменданта Кремера: «Все евреи города и его окрестностей должны явиться 9 августа 1942 года к 8 часам на угол улицы Дойчштрассе и Пехотной. Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье. Иметь при себе двухдневный запас продуктов. Кто из евреев не выполнит этого приказа, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные евреями квартиры и присвоит себе их вещи, будет расстрелян».

Ранним утром все еврейское население города собралось в указанном месте (женщины, дети, старики). Собравшихся построили в длинную колонну и повели в сторону станции Каменоломни. Конвоируя евреев, немцы заставляли их петь, танцевать и хлопать в ладоши. На следующий день стало известно, что всю колонну евреев расстреляли в противотанковом рве под станцией Каменоломни.

Во время казни лидер подпольного движения Иван Клименко успел схватить одного фашиста и бросился с ним в шурф шахты имени Красина. Картина из экспозиции Шахтинского краеведческого музея.
С этого времени начались расправы над евреями. Гестаповцы через своих агентов выискивали их по городу, сгоняли семьями в подвалы гестапо, откуда без всякого суда и следствия вывозили на шахту им. Красина и расстреливали.

5 февраля 1943 года на квартиру бухгалтера Петра Счастного пришел один из немцев, чтобы утащить все, что плохо лежит. По-видимому, гитлеровцу понравилась лампа, стоявшая на столе у товарища Счастного, и он схватил ее. Счастный заявил решительный протест, назвав немца грабителем, и приказал, чтобы последний убирался вон. Рассвирепевший бандит размахнулся, ударил его кулаком по лицу. Возмущенный наглостью гитлеровского разбойника, Счастный ударом кулака в голову повалил обидчика на пол и нанес ему несколько тумаков сапогами в бок. Не ожидавший такого отпора фашистский грабитель трусливо бросился бежать. Через некоторое время в квартиру Счастного ввалились гестаповцы, связали ему руки и, избивая, увели в гестапо. На другой день гестаповцы взяли и жену Счастного. Оба были замучены гитлеровскими палачами.

Адский колодец

Неизвестно, кому из оккупантов и их пособников первому пришла в голову чудовищная мысль об использовании ствола шахты им. Красина в качестве места казни шахтинцев. Всех приговоренных к расстрелу, перед тем как привести приговор в исполнение, раздевали, и те, которых расстреливали в последующую очередь, находились в полузамерзшем состоянии. Всю снятую с осужденных к расстрелу одежду гестаповцы раздавали предателям из числа полицейских, последние сбывали ее на рынке.

Считается, что за семь месяцев оккупации истреблено все еврейское население без исключения, а все имущество евреев свезено в гестапо и военную комендатуру. И, тем не менее, уцелели некоторые семьи. Так, имя И.И. Грандилевского известно было всему городу. В военные годы он спасал зрение воинам Советской Армии. Анна Вязовкина в 1942 году укрывала у себя бежавшего из плена командира Красной Армии В.Т. Назарова. Она попросила врача И.И. Грандилевского оказать помощь воину. Тот охотно согласился. Так была сохранена жизнь В.Т. Назарову.

Многие подпольщики работали с настоящими документами с немецкой биржи труда, которые им выдавала служившая там по заданию подполья комсомолка Клара Манухова.

После оккупации специальной комиссией было установлено, что в городе Шахты гитлеровцы замучили и расстреляли 13 854 человека, из них в шурф шахты им. Красина было сброшено 3500.

Из кровавого списка

Иван Белецкий. Эвакуироваться перед оккупацией не смог, и в конце октября 1942 года был предан. Его арестовали, а в первых числах ноября расстреляли и сбросили в ствол шахты им. Красина.

Виктор Богатский, семнадцатилетний, еще не окончивший среднюю школу, был арестован в сентябре 1942 года как участник молодежной партизанской группы, созданной для борьбы с оккупантами. Мать Виктора каждый день ходила в гестапо, носила сыну еду. Сестра Виктора Лидия Попова пишет: «Наступили холодные ночи. Мама понесла одежду для брата в гестапо, но ей ответили, что одежда ему больше не нужна».

Неонила Зусик. В дни оккупации города была арестована полицейскими, несмотря на тяжелое заболевание и маленьких детей. Попала в гестапо, подвергалась жестоким пыткам, затем вывезена в район хутора Поповка и расстреляна.

Лютенберг. Молодая мать с двухлетней дочерью, как и многие евреи из колонны, движущейся медленно, с остановками, по направлению к ст. Каменоломни, верила во спасение. Кто бы мог подумать, что через час-два никого не будет?

Этот страшный список можно продолжать еще долго.

Больше в:Холокост

Холокост

Этюды о Холокосте

Почему правда о еврейской Катастрофе важна для современной России В первый раз услышал термин Холокост ...